• 24 ноября 2018, суббота
  • Онлайн

Путешествие "Архитектура Персии. Иран"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

116 дней назад
с 21:00 24 ноября по 2:30 2 декабря 2018

Даты:  24 ноября — 2 декабря 2018 г. Гид: Аида Жаксыбаева Количество участников: 5 — 9 человек Маршрут: Тегера́н – Кум – Кашан – Абьяне – Язд — Исфахан – Тегера́н

День 1, 24 ноября. Москва — Тегеран

Прилёт в аэропорт Тегерана в 01:20 (25 ноября), трансфер в гостиницу.
Ночь в Тегеране.

День 2, 25 ноября. Тегеран

Дворец Голестан (2 музея)
Осмотр архитектуры 18-19 вв, типичных для слияния востока и запада, с применением персидского подтекста в виде мукарнасов и сглаживания углов в виде полуарок. А также осмотр снаружи первого небоскреба, сделанного после поездки в Европу Насредин шаха.

Музей Резы Аббаси — если хотите полную коллекцию артефактов истории и культуры Персии, то Вам сюда – последние этажи являются музеями миниатюры и каллиграфии.

Национальная сокровищница – великолепное собрание сокровищ с 17 по 20 вв трех последних династий шахов.

Дворец Ниваран (1 муз) – пример скромности в архитектуре последней династии шахов Персии (1925-1979 гг)
Дарбанд – ущелье с типичным местом отдыха тегеранцев, весьма колоритное место для отдыха.
Мост Табиат – прекрасный образец городской  архитектуры 21 века. Мост, получивший золотой кирич в 2015 году в Лондоне.

День 3, 26 ноября. Кум — Кашан — Абьяне

Выезд из Тегерана.
Кум – 1-ая остановка 120 км.
Храм Фатимэ Маасуме (2 по значимости в Иране) – Образец исламской архитектуры в ее очень значимом для социума виде, с 17 по 21 века, микс минаретов и величественных сводов, приправленных святостью и политикой. 
Именно в этом месте произошло начало революции 1979 г.

Кашан – 2-ая остановка 100 км.
Осмотр особняков Табатабаи и Боруджерди. Эти дома получили первое место по архитектуре домов, находящихся в суровом пустынном климате, и совместивших в себе все, что можно использовать из природы: ветер, солнце, песок и глина. 
Осмотр исторической бани – крыша Вас несомненно восхитит – отличный образец построения выпуклых крыш без присутствия деревянных балок.

Абиане – 3-я остановка 80 км.
Этническое село с замечательными домами, построенными из почвы красного цвета, обычных бревен и прутьев – остатки исчезнувшей цивилизации.

День 4, 27 ноября. Наин — Мейбод — Язд

Утром выезд в Язд

Наин — 1-ая остановка 180 км
Осмотр Мечети Наина — одной из первых мечетей этого региона с весьма интересными сводами. Двор мечети, еще не превратившийся в нечто традиционное, переход из зороастрийского Ирана в Исламский. Небольшая лекция о минаретах на примере одиночного.

Мейбод – 2-ая остановка 120 км
Один из самых странных городов мира. Осмотр Крепости Нарин Калье, чьи остовы насчитывают в общем 6 тысячелетий, образец архитектуры крепостных городов. С крыши крепости прекрасный обзор на улочки древнего города с крышами и лестницами уходящими в сады. 
Голубятня – не удивляйтесь – ей 250 лет и она построена сюрреально, в виде цилиндра гладкого снаружи и испещренного прямоугольными выемками изнутри.
Ледник – еще одно удивление а подчас и восхищение древними инженерами, строение в виде яйца – термоса, зарытого в землю наполовину, с удивительными ухитрениями, позволявшими словить малейшее снижение температуры и сохранять лед до июля месяца.
Напротив караван-сарай – лекция об устройстве и значении караван-сараев.
Язд — последняя остановка в этот день 55 км
В Язде являются привычными чудесные традиционные дома с глубоким внутренним двориком, присущим только этому климату.

День 5, 28 ноября. Язд 

Осмотр Язд (весь в списке ЮНЕСКО) 
Предлагаю начать с зороастрийских башен молчания и ознакомиться не только с этой древнейшей религией, но и с архитектурой этого периода. Чахар таги и крестообразные помещения.

Следующее – это осмотр храма огня как приложение к зороастризму.
Сад Дулят Абад (ЮНЕСКО) – персидский сад и устройство ветро-улавливателей, самый высокий находится именно здесь 33 метра.

Музей воды – ознакомление с устройством местных домов изнутри, а также ознакомление с древнейшими подземными каналами возрастом в более 2 тысяч лет.

Площадь амир Чахмак – интересное оформление плоской стеной в виде площади мечети с трех сторон, с оригинальными арками. Площадь окружена не менее интересными объектами возрастом около 700 лет.

Древняя мечеть такого же возраста, ознакомление с видами керамических и поливных плиток, а также плиточной мозаики и их цветов. 
Ознакомление с первичной символикой мечетей, звезд, и свастики. Мечеть одно-эйванная.

Выход в сторону древнего города, прогулка около 2 часов, осмотр города с крыши, ознакомление с удивительной архитектурой глинобитных домиков внесенных в список ЮНЕСКО.

Лекция по персидским коврам, их символике, орнаментам, цветам, разбивка по провинциям. Городские и номадические ковры и влияние окружающей среды на их символику и текстуру. 

Ознакомление со специями ближнего Востока на обычных базарных улочках.

День 6, 29 ноября. Язд — Исфахан
Выезд в сторону пустыни Даште Кавир.
г. Варзане – пустыня, прогулка по барханам, спокойствие, небольшой пикник. Заезд в сельский дом для обеда и отдыха.
Отправление в Исфахан 100 км после обеда.
Исфахан – первичный осмотр площади (второй по величине городской площади в мире 1591 г). Ознакомление со всеми ее улочками и особенностями архитектуры того времени.
Отдых.

День 7, 30 ноября. Исфахан
Начнем с древнейшей мечети, вобравшей в себя все особенности архитектуры исламского мира Персии. Эту мечеть называют энциклопедией исламского зодчества (общий возраст около 1350 лет) 
После переедем в новую часть города в армянский район джульфа (1600 г), осмотрим собор Ванг – ЮНЕСКО, находящуюся в списке 23 красивейших церквей и соборов мира. Особенность этой церкви – слияние двух видов архитектуры местной и пришлой.
Осмотрим мосты (2  моста в списке 50 красивейших мостов мира) — великолепные сооружения 1597 – 1625 гг.
Зайдем в персидский сад Чехель сутун (лекция о персидских садах и их строении) – 1647 г (ЮНЕСКО). Здесь Вы встретите на прекрасных ярких фресках историю Персии времен Сафанидов. 
Отдых – по желанию базар. 

День 8, 1 декабря. Исфахан — Тегеран.
Сити-тур, Продолжение 
Осмотр объектов находящихся на площади Мечети шаха Аббаса (ЮНЕСКО) – ознакомление с классикой персидских мечетей – четырехэйванные мечети. 
Мечеть Шейха Лютфуллы – потрясающее оформление подкупольного пространства.
Дворец Али Капу – белый дом того времени (1597 г).
Свободное время на базаре 
Выезд в Тегеран (400 км).

Отдых в гостинице перед вылетом.

День 9, 2 декабря. Вылет в Москву

Тегеран — аэропорт Имам Хомейни трансфер. Вылет в Москву Aeroflot в 04:30

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше