• 11 сентября, среда
  • Онлайн

Архитектура Персии 2

Через 22 дня
с 9:00 11 сентября по 9:00 22 сентября

Страна изразца, камня, глины и песка. Особенности этого путешествия: - ночь в глиняном караван-сарае Зейнутдин, - увидеть "село троглодитов" или как люди до сих пор живут в скальных пещерах, - познакомиться с самой дружелюбной исламской страной. - увидеть удивительные стеклянные дворцы, бесконечные изразцы, знаменитые ковры

Программа:

12 сентября, Тегеран

Прилёт в аэропорт Тегерана в 01:25, трансфер в гостиницу, заселение, отдых. 

Тегеран – Архитектура 18-20 вв, старые и новые здания. 
Город всегда ошеломляет путешественников своим движением, гулом, ритмичностью, это настоящий мегаполис с населением от 8-15 млн жителей, варьирующимся от сезона и суток… Начиная от Голестана (Юнеско) (1786-1925), Каджары и их политика, пристрастие к Европе, последствия для Среднего Востока. Новые элементы исламской республики Иран и ее взгляд. 

Дворец Голестан – один из значимых памятников архитектуры – характеризующих Тегеран 18-19 вв. В комплекс входят множество частей, построенных впритык друг к другу и образующих типичныйй внутренний двор с садом и прудом в лучшей восточной традиции. 

- И немного красок в Музее современного искусства

13 сентября, Тегеран

Дворец Саадабад - дворцовый комплекс, используемый как резиденция для иностранных правительственных гостей. 

Дворец Ниваран (1 муз) – пример скромности в архитектуре последней династии шахов Персии (1925-1979 гг)
Дарбанд – ущелье с типичным местом отдыха тегеранцев, весьма колоритное место для отдыха.
Мост Табиат – его архитектор Лейла Арагиян получила международную известность. По итогам народного голосования мост Табиат получил первое место из пяти в конкурсе мировой городской архитектуры.

14 сентября, Керман.

- Утром вылет в Керман на восток страны, в сторону Афганистана.
- Днем осмотр комплекса Ганжали хана (17 в.), роль базара в градостроительстве, базарные улицы и перекрестки. Подетальное рассмотрение всех компонентов персидского базара,  Чахар суги — как составляющей базара.

Ганжали Хан - это строительный комплекс эпохи Сефевидов, расположенный в старом центре города Керман, Иран. Комплекс состоит из школы, площади, караван-сарая, бани, Ab Anbar (водохранилища), монетного двора, мечети и базара.

15 сентября, Зороастризм.

- Переход к архитектуре эзотерического типа. Новая волна в религиозной архитектуре.
Гробница одного из суфийских лидеров дервиша Моштака 
Суфийский центр ордена Ниматуллахия.  Орден Ниматуллахи является одним из аутентичных суфийских орденов, существующих до сегодняшнего дня. 
Храм дервиша Нематуллах-Хан-е Вали (13 вв.)
 - Выезд в город-крепость Раен. Средневековый глинобитный город Раен был основан около 1 500 лет назад и восходит к эпохе Сасанидов.
- Выезд в сторону Мейманда — назад в прошлое. Село "троглодитов". Люди живут здесь в скальных пещерах также как и тысячи лет назад. 
- Выезд на трассу керман -язд.
 Ночь в очень редкой круглой постройке караван-сарае Зейнутдин, лекция об архитектуре караван-сараев. 

16 сентября, Язд.

- Осмотр Язда. Весь Язд в Юнеско, благодаря древним кварталам. Чахар таги и крестообразные помещения, гигантстких резервуаров воды. Структура персидских домов идущих вниз, к прохладе, с неизменным двориком и водоемов. 
Сад Дулят Абад (ЮНЕСКО) – персидский сад и устройство ветро-улавливателей, самый высокий находится именно здесь 33 метра.
Музей воды – ознакомление с устройством местных домов изнутри, а также ознакомление с древнейшими подземными каналами возрастом в более 2 тысяч лет.
Площадь амир Чахмак – интересное оформление плоской стеной в виде площади мечети с трех сторон, с оригинальными арками. Площадь окружена не менее интересными объектами возрастом около 700 лет. Древняя мечеть такого же возраста, ознакомление с видами керамических и поливных плиток, а также плиточной мозаики и их цветов.  Ознакомление с первичной символикой мечетей, звезд, и свастики. Мечеть одно-эйванная.
- Осмотр города с крыши, ознакомление с удивительной архитектурой глинобитных домиков внесенных в список Юнеско. Символика мечетей.
Зороастрийские башни молчания, знакомимся не только с этой древнейшей религией, но и с архитектурой этого периода. 
Храм огня как приложение к зороастризму, где более 1500 лет хранится священный огонь.

17 сентября, Абарку и Накше-Рустам

- Выезд в сторону Шираза, по дороге смотрим:

Кипарис Абаркух - зороастрийкий символ, которому более четырех тысячелетий, и является самым старым живым существом в Азии. 

Полное погружение в инженерную мысль городов пустыни.

Ледник – еще одно удивление а подчас и восхищение древними инженерами, строение в виде яйца – термоса, зарытого в землю наполовину, с удивительными ухитрениями, позволявшими словить малейшее снижение температуры и сохранять лед до июля месяца.
Особняк Агазаде и его ветроулавливатель, который считается личшим примером в мире. Ловец ветров регулирует поток воздуха, даже при отсутсвии ветра. 

Накше-Рустам - скальная гробница царской династии Персии. Огромные кресты, высеченные в скалах, с величественными скальными рельефами. 

18 сентября, Шираз

Шираз – мягкий климат, бывший центр виноделия до возникновения исламской республики.

Мечеть Насир-Оль-Мульк – или мечеть роз. Достойна восхищения своими бликами ярких витражей на цветных коврах, которые можно увидеть только в определенное время суток. Визитная карточка Ирана.

Дворец Нарейнджестан Кавам - элегантность и утонченность, которыми пользовались семьи высшего класса в течение 19-го века, вдохновившиеся викторианской эпохой Европы.

Крепость Керим-хан - выдающийся пример архитектуры Ирана эпохи Зендов, включает в себя архитектуру военную и жилищную, поэтому некоторое время использовалась в качестве тюрьмы. 

- Базар Вакиль - устройство базара 11 века с красивыми дворами, караван-сараями, банями и старынными магазинами.

Мечеть Вакиль - 48 монолитных колонн, вырезанных по спирали, каждая из которых имеет капитель из листьев аканта. Молитвенная кафдра в этом зале вырезана из цельного куска зеленого мрамора с пролетом в 14 ступеней и считается одним из шедевров периода Занда.

Мавзолей Хафиза - немного расслабления и стихов, ведь здесь могила известного персидского поэта Хафиза Ширази.

Мавзолей Али ибн Хамзе – зеркальная мечеть, подсвеченная зелёными огнями. Вы обязательно влюбитесь в прекрасную и тихую атмосферу в этом месте.

19 сентября. Персеполь и Пасаргады

Выезд в сторону Исфахана. По дороге смотрим:

Персеполь - столица Македонской империи.

Пасаргады - первая столица империи Ахеменидов. Гробница Кира, послужившая прообразом Мавзолея Ленина. Вы сможете увидеть её, как когда-то видел гробницу Александр Македонский. 

20 сентября, Исфахан.

Площадь Накше Жахан – Площадь вторая по величине городская площадь в мире (Юнеско), огромный прямоугольник  сотканный из сотен арок с четырех сторон

Мечеть шаха Аббаса (Юнеско) – ознакомление с классикой персидских мечетей – четырех-эйванные мечети 

Мечеть Лютфуллы - математика облаченная в мозаику, потрясающее оформление подкупольного пространства.

Собор Ванг в армянском квартале Джольфа (Юнеско) в новой части города в армянском районе джульфа (1600 г) находится в списке 23 красивейших церквей и соборов мира. Особенность этой церкви – слияние двух видов архитектуры: местной и пришлой.

Дворец Чехель сутун (Юнеско)
Мост Хаджу - символ Исфахана.
Базар, базар.базар.

Зайдем в персидский сад Чехель сутун – 1647 г (Юнеско) – здесь Вы встретите на прерасных ярких фресках историю Персии времене Сафавидов) 
Свободное время на базаре (гигантский рынок, средоточие более 100 ветвей прикладного ремесла)  
Отсутствие китайских товаров, древние ремесла рождающиеся тут же)

21 сентября, Абьяне – Кашан — аэропорт Тегерана.

Абьяне – Этническое село с замечательными домами, построенными из почвы красного цвета, обычных бревен и прутьев – остатки исчезнувшей цивилизации.

Кашан - Осмотр особняков Табатабаи и Боруджерди. Эти дома получили первое место по архитектуре домов, находящихся в суровом пустынном климате, и совместивших в себе все, что можно использовать из природы: ветер, солнце, песок и глина. 
Осмотр исторической бани – крыша Вас несомненно восхитит – отличный образец построения выпуклых крыш без присутствия деревянных балок.

Прибытие в аэропорт Тегерана. Ночной вылет в Москву.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше